• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Platztest

Schnupperabend zum KGR

Am Mittwoch, 26. Juni, 19.30 Uhr im Versammlungsraum

Haben Sie sich insgeheim schon einmal gefragt, ob Sie sich am 1. Dezember zur Wahl als Kirchengemeinderat aufstellen lassen wollen? Dann nehmen Sie doch probeweise einmal Platz im Kirchengemeinderat. Ganz unverbindlich. Zum Kennenlernen und um alle Fragen loszuwerden.

Denn wir beteiligen uns an der landeskirchenweiten Aktion „Platztest“ am 26. Juni. An diesem Abend informieren wir über unsere Arbeit und beantworten Ihre Fragen. Und wenn Sie Gefallen daran finden: Wir haben in diesem Jahr viele freie Plätze.

Erste Informationen bietet die Broschüre „Hier ist Platz für dich“, die in der Arche und der Johanneskirche ausliegt. Oder informieren Sie sich über: kirchenwahl.de/platz-fuer-dich

Pfarrerin Sander, Pfarrer Mann und die Kirchengemeinderät*innen laden Sie herzlich ein. Lassen Sie sich überraschen.

PS: Die Sitzungen des bestehenden Kirchengemeinderats sind öffentlich – Sie können auch dort jederzeit zum Schnuppern Platz nehmen. Herzlich willkommen!