Hier finden Sie uns

Die meisten Gebäude der Kirchengemeinde liegen im Ortskern Stammheims. Lediglich das Gemeindehaus Arche liegt etwas außerhalb in Stammheim-Süd. Unsere Karte zeigt die Standorte.

Evangelische Kirchengemeinde Stammheim auf einer größeren Karte anzeigen

Auf der Karte sind die einzelnen Gebäude markiert. Hier stellen wir sie kurz vor:

Die Johanneskirche in der Korntaler Straße 4 ist die älteste Kirche Stammheims. Ihre Ursprünge gehen auf das Jahr 1487 zurück. Nach dem Krieg zu klein geworden, wurde das Kirchenschiff 1954 neu gebaut. 2004 wurde der Chorraum renoviert. Hier finden vor allem die Gottesdienste am Sonntagmorgen und viele Konzerte statt.

Direkt neben der Kirche befindet sich in der Korntaler Straße 2 das alte Pfarrhaus mit dem Büro von Pfarrer Thomas Mann. Im Garten des Pfarrhauses ist der Versammlungsraum, wo der Kirchengemeinderat tagt, freitags das Marktessen stattfindet und sich sonntags die Kinderkirche trifft.

Gleich um die Ecke in der Kameralamtsstraße 7 finden Sie das Büro von Jugendreferentin Johanna Tückmantel und das Gemeindebüro.

Wiederum ein Gebäude weiter ist das Gemeindehaus Kameralamtsstraße 13. Es beherbergt verschiedene Gruppenräume für Jugendtreffen, Veranstaltungen und Chorproben. Außerdem den Kindergarten und einen der beiden Standorte der Kindertagesstätte.

In der Poppenweilerstraße 51 sind zwei weitere Gruppen der Kindertagesstätte untergebracht. Sie arbeiten im Rahmen des Mehrgenerationenhauses Stammheim mit dem Altenheim Luise-Schleppe-Haus zusammen.

Im ehemaligen Neubaugebiet Stammheim-Süd liegt das Gemeindehaus Arche im Hornemannweg 10. Im Rahmen der Aufsiedlung von Stammheim-Süd wurde zunächst ein Montagebau als Provisorium errichtet. In den 90iger Jahren wurde dieser um einen Gottesdienstraum ergänzt.  Unter der Leitung von Architekt Hübner arbeiteten sehr viele Bewohner von Stammheim mit. Die große Eigenleistung machte diese Erweiterung erst möglich. 1999 konnte der Erweiterungsbau feierlich eingeweiht werden.

Neben den Gottesdiensten am Sonntagmorgen findet hier das Archefrühstück statt. Der alte Teil der Arche wird von vielen Gruppen gern genutzt.

Räume für Feste und Feiern

Sie suchen einen Saal für Ihre Familienfeier? Die Räume im Gemeindehaus Kameralamtsstraße und in der Arche können Sie mieten. Freie Termine und Auskünfte zu den Kosten erhalten Sie im Gemeindebüro..

Gemeindebüro, Frau Bluthardt
Kameralamtsstraße 7